国家卫生计生委 | 陕西省卫生计生委 | 中国-安康
协会学会
安康市计划生育协会:负责对各县区计划生育协会管理和指导;组织全市各级计划生育协会开展系列保险,实施“少生快富奔小康”工程;负责全市计划生育“三结合”工作;负责计划生育养老保险工作;承担市计划生育协会的日常事务工作。
安康市卫生和计划生育局
地址:陕西省安康市育才路113号
电话:0915-3206383
负责人:尤自义
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

汉滨区牛蹄镇“斩病根”与“断病原”双管齐下逐梦小康

发布日期:2018-01-17    作者:黄才友

牛蹄镇地处汉滨西南边陲,距城区93公里,全镇辖31社区23个村民小组,共17957288人,通过精准识别,确认建档立卡贫困户5501491人,其中:因病致贫1544人、患大病21人、长期慢病71人。

2017年以来,牛蹄镇卫生院全院职工精诚团结,埋头苦干,坚持“斩病根”减存量与预防控制“断病原”控增量双管齐下,为因病致贫(返贫)对象“把脉开方”、“对症下药”, 为决胜健康扶贫士气昂扬,在冲锋脱贫攻坚的路上走过了不平凡的一年……

精准识别,夯实健康扶贫根基。如何从全镇550户建档立卡贫困户中精准识别出健康扶贫对象,着实让该镇卫生院下足了功夫:为如实获得健康扶贫第一手资料,该院采取了“三步走”措施,全面了解掌握了贫困户生产生活、身体健康状况。第一步是入户调查:该院先后组织责医师团队进村入户50余次,召开村组院落会议30余次,免费发放健康扶贫政策宣传资料1500余份,对全镇在家贫困户做到了一户不漏,户户见面,对举家外出的,通过邻居及亲友取得联系方式,准确收集健康扶贫相关信息;第二步是内部协调:该院主动协调镇脱贫攻坚办,积极与民政部门沟通,将镇卫生院、镇攻坚办及民政办信息共享共用,互联互通,在全区率先建立健康扶贫“一户一档”档案,并进行了分类标示,避免了“单打独斗”,做到了无缝衔接,形成了齐抓共管的大好局面;第三步是核查比对:该院率先在全区成立健康扶贫办公室,落实专人负责,按照区卫计局脱贫办统一要求,结合镇攻坚办数据信息,迅速行动,对全镇建档立卡贫困户进行了逐户逐人核查,并在全国健康扶贫动态管理信息系统更新维护,找准了致贫根源,制定了帮扶措施。“三步走”措施为打赢健康扶贫“翻身仗”开启了先锋,吹响了号角。

精细化管理,用足“描红绣花功夫”。健康扶贫作为脱贫攻坚的一块“硬骨头”,没有“钢牙利齿”是啃不烂的,没有“描红绣花功夫”是做不好的。因此,该镇卫生院坚持“三精三细”(即识别精、资料细;管理精、程序细;施策精、帮扶细),抓牢健康扶贫。一是识别精,资料细:为精准识别健康扶贫对象,该院对全镇550建档立卡贫困户建立“一户一档”,户档按照精准识别类和精准帮扶类进行资料归档,其中精准识别类收集了贫困户家庭基本信息资料、参合参保及两不愁三保障印证资料;精准帮扶类收集了贫困户健康体检、签约服务、医疗报销及医务人员入户照片等资料。二是管理精、程序细:该院在落实专人负责健康扶贫的同时,建立健全了健康扶贫工作网络,网络机构由镇卫计分管领导、卫生院院长及公卫人员、各村(社区)村医和计生信息员、中心户长共35人组成。在确认健康扶贫对象时,除查验疾病诊断证明的同时,并走访周围群众,交由镇、村包抓干部分别确认,确保健康扶贫对象认定准确无误。三是施策精、帮扶细:针对因病致贫(返贫)贫困户,该院严格疾病分类,结合“三个一批”救治措施,对全镇21名大病患者、71名慢病患者分别建立了帮扶台账,落实专人负责,实行“销号制”管理。

多措并举,厚植帮扶动力。发挥行业优势,发扬“钉钉子”精神,把健康扶贫工作做实:一是做实健康体检服务:全镇应免费体检贫困人口1491人,通过集中体检及入户义诊,已完成1178人,完成79%。对常年外出,一时难以返乡的贫困人口,均通过电话沟通,发放了《免费体检告知书》。二是狠抓签约服务:通过家庭医生进村入户,对71户慢病患者、65岁以上老人及“三留守”人员分别签约,定期服务,重点人群签约服务全部覆盖。三是强化政策宣传,不断提高贫困群众政策知晓率,该院自制健康扶贫政策宣传彩页1500余份,展板(牌)20余块,面对面开展健康咨询服务1400余人次,让健康扶贫对象有更多的自信和获得感。四是深化卫计资源整合,计生帮扶成效凸显,全镇550户贫困户中,有27户计生贫困家庭。针对27户计生贫困家庭,均制定了产业帮扶措施,已有15户定为2017年拟脱贫对象,将为每户兑现计生产业帮扶资金1000元。五是认真落实医疗救助政策,全年门诊及住院合疗救治 43人次,报销29619.57元;大病集中救治 21人,累计报销316428.58元。六是免费义诊送药130余人次,免费送药金额达2万余元。七是加强疾病预防控制,免费发放疾病防控手册1500余份,开展疾病预防控制专题讲座30余场次,群众积反响强烈。

健康扶贫任重道远,是打赢脱贫攻坚战的一道“难关”,牛蹄镇卫生院将再鼓干劲,攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战“一时不耽搁,一刻不怠慢”,勇往直前,背水一战!