国家卫生计生委 | 陕西省卫生计生委 | 中国-安康
疾病防控
疾病预防控制与卫生应急科:拟订全市传染病、慢性非传染性疾病、地方病及与公共卫生相关疾病的防治规划和干预措施并组织实施,负责实施国家免疫规划,承担法定传染病疫情信息报告与发布工作。组织开展和指导全市疾病预防控制体系建设,完善重大疾病防控体系和综合防治系统。组织协调各职能部门开展地方病的防治、宣传教育和项目督导、检查验收工作;承担市预防控制艾滋病领导小组、市地方病防治领导小组的日常工作。 拟订全市卫生应急规划、预案和政策措施;指导全市卫生应急体系和能力建设...
安康市卫生和计划生育局
地址:陕西省安康市育才路113号
电话:0915-2295623
负责人:李毅
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

安康市强力推进健康扶贫和基层卫生服务能力建设

发布日期:2018-02-23    作者:疾控科    来源:市卫计局疾控科

6月23日,市卫生计生局组织召开全市基层卫生服务能力提升暨基本公共卫生项目管理服务工作推进会,推进提升基层卫生服务能力,夯实基本公共卫生项目管理服务工作,强力推进健康扶贫。市卫生计生局副局长郭珉主持会议,副局长杨彬、刘芳霞分别就健康扶贫和基层卫生暨基本公共卫生项目管理服务工作进行了具体安排。相关业务人员对新版的《基本公共卫生服务项目规范》进行了解读。

会议强调,全市各级卫生计生单位和医疗机构,要把推进提升基层卫生服务能力,夯实基本公共卫生服务项目管理,作为助力脱贫攻坚的基础性工作,抢抓脱贫攻坚机遇,全面提升基层卫生服务能力,扎实做好基本公共卫生项目管理,确保健康扶贫与基层卫生工作相互作用、相辅相成、相得益彰。

一是要全力做好脱贫攻坚工作。要确保贫困人口政策知晓率、新农合参合率、大病保险参保率、“一站式”结算率和贫困村卫生室标准化建设、建档立卡贫困户签约式服务覆盖率达到100%;要认真实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,全面做好贫困人口疾病分类救治;要加强政策资金统筹,全力做好贫困村卫生室建设,确保群众病有所医、救近医疗。

二要全力推进基层卫生能力提升计划。按照“保基本、强基层、建机制”的基本要求,推动医疗卫生优质资源下沉、工作重心下移,到2018年,确保每一个行政村有1所规范化的村卫生室,每一个镇(办)有1所标准化卫生院或每3-10万居民有一所标准化社区卫生服务中心。实现镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗全覆盖,提升群众对基层医疗卫生机构的利用率和获得感,全面改善服务环境和居民体验。要加强人才队伍建设,各县区要坚持每年对镇卫生院、社区卫生服务中心主任进行管理岗位知识培训1次,每年为镇卫生院、社区卫生服务中心培训业务带头人1名,严格执行县级以上医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到基层医疗卫生机构连续服务满1年以上的规定,完善村医在岗培训制度,每年对所有在岗村医免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周,每年遴选具有执业助理医师以上资质的乡村医生到省、市、县三级医疗机构进修学习,提高疾病初步诊查、常见病多发病基本诊疗、康复指导能力。要提升基层医疗服务能力,要求各县区从2017年起,以县区为单位,基层医疗卫生服务机构门急诊服务量较上一年度提升3%;提升急诊、急救、住院服务等能力,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”和县域内就诊率达到90%目标。

三要精准落实基本公共卫生服务项目。要求各县区要根据新版《规范》要求,全面开展培训,提高医务人员对服务内容、标准、要求的执行能力,每年要集中开展宣传月活动,千方百计提高居民接受基本公共卫生服务的积极性,提高全社会对服务项目的认识;全面落实基本公共卫生服务职责,完善基本公共卫生服务经费拨付和绩效考核制度,确保基本公共卫生项目精准落实;要加强爱国卫生和健康细胞建设工作,广泛开展健康教育“进机关、进学校、进企业、进家庭、进社区、进农村”六进活动,不断提高辖区居民健康素养水平;加强疾病预防控制和重大传染病精准防控,规范疫苗管理,确保预防接种安全。

市直各卫生计生单位分管领导和公共卫生科负责人、县区卫生计生局分管领导和相关科室负责人,市县区医疗机构、公共卫生机构分管领导和基层卫生院、社区服务中心的主要负责人参加了会议。