服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
城市独生子女父母补助金审批
发布日期:2016-10-27

项目名称:城市独生子女父母补助金审批

审批依据:《陕西省人口与计划生育条例》

申报条件:全省城市独生子女父母中,男年满60周岁、女年满55周岁的,均列入补助金发放范围。具体包括:

1、机关、事业单位人员中符合领取补助金条件的独生子女父母;

  2、参加企业职工基本养老保险、符合领取补助金条件的城市独生子女父母;

3、上述范围以外的其他城市居民中符合领取补助金条件的独生子女父母。

提交资料:

(一)机关事业单位符合条件的退休人员

1、本人提供独生子女父母光荣证(独生子女证);

2、所在单位在《离退休审批表》中增加“独生子女父母补助金”项目,并填列相关标准。

(二)参加企业职工基本养老保险、符合领取补助金条件办理退休的人员

1、本人提供户籍证明、身份证、独生子女父母光荣证;

2、由其单位或养老保险代理机构填写《参加企业职工基本养老保险领取独生子女父母补助金人员花名册》。

(三)上述范围以外的城市居民。本人提供户籍证明、身份证、独生子女父母光荣证。

办理时间:正常工作日

办理地点:机关事业单位符合领取补助金条件的退休人员在所在单位办理;参加企业职工基本养老保险、符合领取补助金条件办理退休的人员,向所在单位或养老保险代理机构申请办理;上述范围以外的符合领取补助金城市居民向户籍所在的镇人民政府(办事处)申请办理。

办理程序:

1、机关事业单位符合领取补助金条件的人员,本人向单位提供独生子女父母光荣证(独生子女证),由所在单位审核,按退休审批权限审批。市直机关单位退休人员补助金由市财政部门发放,市直事业单位退休人员补助金由社会保险基金办核发。

  2、参加企业职工基本养老保险、符合领取补助金条件的人员,本人向单位或养老保险代理机构提供证明材料;由其单位或养老保险代理机构填写《参加企业职工基本养老保险领取独生子女父母补助金人员花名册》;经独生子女父母光荣证(独生子女证)原发证机关属地县(市、区)人口计生局审核独生子女父母光荣证(独生子女证)真实有效性并出具意见,报参加养老保险所对应的同级人口计生委(局)备案;由养老保险经办机构按月代发,并向同级人力资源社会保障部门通报情况。企业在职人员符合领取补助金条件的城市独生子女父母补助金由单位负责发放。

3、上述范围以外的城市居民由本人提供证明材料,经户籍所在地居委会(社区)、镇政府(街道办事处)逐级审核,报县(市、区)人口和计划生育局审核同意后,由同级财政部门安排专项资金,由户籍所在地镇政府(街道办事处)负责发放。

收费标准:不收费。