服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡审批
发布日期:2016-10-29

职权名称 麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡审批
职权类型 行政许可 法定期限 40个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 25个工作日
实施机关 安康市卫生和计划生育局 咨询电话 0915-2295619
责任科室 医政医管科 监督投诉电话 0915-3225536
办事对象 安康市各级医疗卫生机构 办理地点、时间 安康市政务大厅、周一至周五工作时间:上午8:00-12:00,下午2:00-6:00(夏季3:00-6:00)
申报条件 经卫生计生行政部门批准取得医疗机构执业许可证的医疗机构;有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员;有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师;有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。
办理材料 1、《医疗机构办理麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡资料清单》(附件1-1)。
2、《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡》申请表。
3、医疗机构麻醉药品和第一类精神药品管理人员名单及人员资质证件复印件(包括学历证书、资格证书、执业证书等)。
4、医疗机构麻醉药品和第一类精神药品处方资格人员名单及人员资质证件复印件(包括学历证书、资格证书、执业证书等)。
5、医疗机构执业医师使用麻醉药品及第一类精神药品培训、考核合格证明。培训考核应由县区卫生局或二级以上医疗机构统一组织。
6、医疗机构麻醉药品及精神药品管理的规章制度及人员岗位职责。(各医疗机构要按照国务院、卫生部相关法规及规章制订符合本单位实际的管理制度及人员岗位职责,要求内容正确、全面,并以单位正式文件形式下发和上报)。
7、《医疗机构执业许可证》副本复印件(包括基本信息、许可科目、变更事项等内容)。
8、医疗机构使用的、符合部省规定的麻醉药品、第一类、第二类精神药品处方及门诊病历样本;
9、药品采购人员身份证复印件。
10、麻醉印鉴卡登记表。
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号发布,国务院令第645号修订)第三十六条第一款 医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡(以下称印鉴卡)。医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理应当告知理由)
2.审查阶段责任:审查所有书面申请材料,对有疑点的申请资料进行调查核实,必要时组织专家论证。
3.决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段责任:准予许可的制发《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,送达许可相对人。
5.事后监督责任:实施监督检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号发布,国务院令第645号修订)
事项编码 61090000025XK00300

附件:麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡审批流程图