服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
放射诊疗许可
发布日期:2016-10-29

职权名称 放射诊疗许可
职权类型 行政许可 法定期限 30个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 30个工作日
实施机关 安康市卫生和计划生育局 咨询电话 0915-3225536
责任科室 政策法规与综合监督科 监督投诉电话 0915-3219106
办事对象 医疗机构 办理地点、时间 安康市政务服务中心卫生计生窗口、周一至周五工作时间:上午8:00-12:00,下午2:00-6:00(夏季3:00-6:00)
申报条件 符合《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》要求。
办理材料 (一)放射诊疗许可申请表;    (二)《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件);    (三)放射诊疗专业技术人员的任职资格证书(复印件);   (四)放射诊疗设备清单;    (五)放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件。
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国职业病防治法》第二十条 国家对从事放射性、高毒、高危粉尘等作用实行特殊管理,具体办法由国务院制定。第八十九条:对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令449号)第八条第二款 使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。 《关于放射源安全监管部门职责分工的通知》(中央编办发[2003]17号),卫生部负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理(放射诊疗许可管理)。 《放射诊疗管理规定》(卫生部令2005年第46号)第四条 医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可(以下简称放射诊疗许可)。第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理。第十四条 医疗机构在开展放射诊疗工作前,应当提交下列资料,向相应的卫生行政部门提出放射诊疗许可申请:(一)放射诊疗许可申请表;(二)《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件);(三)放射诊疗专业技术人员的任职资格证书(复印件);(四)放射诊疗设备清单;(五)放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件。
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不受理(不受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核;提出预审意见。
3.决定阶段责任:作出准予可核发或不核发的决定(依照法定进行,不核发的说明理由)。
4.送达阶段责任:登记许可结果;制发送达许可证公示。
5.事后监督责任:开展后续监督管理,跟踪取证单位变更等事项处理。
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《卫生行政许可管理办法》(卫生部令2004年第38号)、《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》(卫生部令2005年第46号)
事项编码 61090000025XK00400

附件:放射诊疗许可流程图