服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
我在协和(一)
发布日期:2018-03-20    作者:杨继云

因为与国家卫计委国际交流与合作中心有项目合作,非常荣幸地由中心安排到协和医院心理医学科进修一个月。

按照安排,31日正式开始进修学习,与魏镜主任预约的拜访时间是227日中午,中心周部长陪我一同前往。虽说在往复邮件中已经说明此次进修的主要任务,拜访中仍恳请能在项目基础上,多学习一些知识,尤其是巴林特小组治疗。魏主任欣然同意,安排我参加当晚6点到9点的巴林特小组治疗。

协和医院的住院医师规范化培训(简称规培)非常严格,培训出勤率不够、考试不合格是不能晋升职称的,甚至会影响聘用。医院下午5点半下班,540左右,三年住院医都带着面包和水走进教室,一边吃着下午餐一边等待老师的到来。从此点,折射出一是医院管理机制的完善,二是医生对自身学习的重视。

巴林特小组由巴林特医生在和全科医生讨论医患关系的小组工作发展而来,适用于所有临床工作者,有助于减少执业压力,提高医患关系的认识,提高医生自我觉察能力,小组的首要任务是促进对于医生和病人之间关系的理解和思考。三个小时学习分为两部分,上半场是案例呈现,由小组中住院医师报告他们在医患关系中存在的切身案例,比如“我给病人做检查时,病人要求上级医生做。”“患者药物过敏,我却没有办法给他安排一张床位,我很内疚。”等等……小组成员投票选择感兴趣的案例,由心理医学科老师按照巴林特小组方法,进行专业技术的分析和指导。下半场是情景模拟训练,当晚的模拟训练题目是“如何与患者沟通病情”。在分析、探索的过程中,年轻的医生们明白了患者需要什么,如何与患者共情,如何秉承人文医学理念。

在这三个小时中,我收获非常大。随着医学模式从生物医学模式向“生理-心理-社会”医学模式转变,我们所关注的不仅仅是疾病,而是人,我们所要做的是以病人为中心而不是以疾病为中心。巴林特小组增进了医生与病人链接和爱病人的能力,把病人视为一个整体的人而不是损伤的机器。当我们尊重的是患者这个独立的客体,问题就迎刃而解了。

同时,也能看到对于年轻的住院医师在医患关系上培养的重要性。医学讲究治未病,对于医患关系而言,做好巴林特小组的团体治疗,我们可以让医患关系更加和谐,彼此更加信任,而不是在出现医患纠纷之后再想着如何来解决问题。

9点下课后匆匆赶回宿舍,春寒料峭的北京夜晚风是清凛的,让人清醒和兴奋。