服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
身行扶贫路 心怀感恩情

——汉阴县中医医院“四送一提升”活动纪实

发布日期:2017-12-26    作者:欧定娥

今天是冬日里难得的一个艳阳天,从县城出发,向北走,大约40分钟的车程,就到了我们要去的观音河镇合心村。

这条路,走了很多趟了。在这条路上,大家见证了草木的一春一秋、花开花谢。现在正是隆冬,沉睡的大山一片苍黄,山边镶嵌着点点翠绿,那是村民的庄稼。天地壮阔,似一副远古的油画,让人肃然默立心生寻古探幽之情。车行20分钟之后,山脚下一湾碧波似一块巨大的翡翠跃入眼帘,闪闪发光,那就是观音河水库。

整洁的乡村公路沿着湖边一直向前,直到湖尾,合心村部就到了。今天我们有几户人家要拜访,和村部的同志寒暄几句,就直奔目的地。

第一站要去的是柳传鸿帮扶的陈前军家,陈前军家共有四口人,妻子肢体残疾,母亲肺心病,都不识字,儿子在职教中心学习,被评为进步生。通过扶贫政策,母亲的疾病有了保障,儿子上学也有补助,新房子建好住进去了,养鸡养猪养牛生活基本能自给自足,院前院后的卫生整理干净了,陈前军这个曾被生活压垮脊梁的男人终于恢复了生活的信心,逢人有笑脸了。

第二户人家刘洪华,由颜显平帮扶。这户五口人,老父亲88岁,身体还健朗,能安排操持家务。两个儿子在家种地、养鸡养猪, 一儿一孙在外务工,通过各方努力帮衬,家里房子改造一新,现已进入拟脱贫户。

第三户人家彭沛德,沿着羊肠小道上半山腰就到了他的家。他家3口人,女儿刚出嫁,妻子是个聋哑残疾人,生活条件非常困难。现在扶贫政策好,给他落实低保、兜底保障两人,准备入住钥匙房,解决了老人的后顾之忧。帮扶人郭达献时时前去探望,为老人家修水管、修电线,夏送蚊帐冬送衣被,让这个倔强的老人家非常感动。

一路走下来,尽管冬日的山风有些凛冽,但大家丝毫不觉寒冷。下一户谭大财家在库区的最下游,家里有6口人,父母年迈,两个孩子上学 ,危房正在改造。如果开车走山路有些绕,同志们突发奇想,决定坐船前去。想到要坐船,同志们心里可是都有些小激动,观音河水库是汉阴县老城几十万人口的生活用水,重点保护水源地,所以才有今日的万顷碧波。通过电话联系,一位大姐撑着手摇船来接我们。中午的阳光洒在湖面,偶尔几只白鹭飞过,温暖而安详;湖边新建的白色的房屋映在湖光山色之中,像是童话中的城堡;一副天地大美的画卷美不胜收。沉醉在美景中,不觉就到了目的地,怀着美好的心情,谁知却吃了闭门羹。早上走时电话没打通,就想到家探望,再打电话却告知生病刚下来在医院住院呢。

日薄西山,带着乡亲们的祝福与感谢我们踏上返程。今天的历程,让我回忆起在这一年多的扶贫经历中的一幕一幕,同志们跋山涉水,与贫困户面对面谈心交流,送医送药,似亲人一般的关怀,涓涓细流的温情汇至人间大爱,谱写动人篇章。

而我们的付出也被老百姓看在眼里、记在心里,康复的大叔给我们带来了意想不到的礼物:亲手包了香喷喷的饺子,只要想一想,一个老人去买菜、剁馅儿,一个人在灯光下包饺子,只为了感谢一群为他服务过的医护人员;另一位出院的阿姨送来了甜甜的桔子、一位驼背的大爷为我们送来感谢的苹果,这一封封感谢信更是默默的诉说着他们的心里话……

我常常想,在城市钢筋水泥丛中生活久了的人们,精神疲乏,幸福感没了方向。而通过扶贫工作,我们在他们的身上再次看到了父辈的艰辛与努力。我们些微的举手之劳、微薄的物质帮助也许能暂时帮他们渡过难关,而他们淳朴温暖的笑容却在回馈滋养我们的心灵,我们更应珍惜今天的幸福生活,再尽绵薄之力,回馈社会。

生活会越来越好,扶贫之路终有终结。而我们在此之前要做的就是心怀感恩,在通往幸福的路上一直前行。