服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
咸阳到我市考察健康城市建设工作
发布日期:2017-11-22    作者:王莉 高军

近日,咸阳市爱卫办副主任、创建办副主任马一晔带领该市相关县区爱卫办、疾控中心负责人一行14名同志,专程到我市考察学习健康城市健康细胞建设工作,称赞我市健康教育宣传、健康支持性环境建设和健康细胞建设等方面工作值得学习、借鉴。

根据《陕西省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》要求,市委、市政府于2015年底启动了健康城市建设试点,印发了《关于建设健康城市的决定》,市政府印发了《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,结合我市国家卫生城市复审,制定了《安康中心城市健康城市建设三年行动计划》,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕建设西北生态经济强市,着力营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化,打造具有安康特色的健康城市。积极开展全民健身行动、食品放心行动、保卫蓝天行动、合理膳食行动、全民控烟行动和城乡整洁行动等“六大行动”,不断加强健康支持性环境建设。卫生计生系统继续开展健康城市建设专项行动(2016-2020年),各县区按照行动实施方案要求,持续推进医药卫生体制改革,不断提升公共卫生服务水平,强化健康教育和健康促进,全面提高医疗卫生计生服务能力。全市确定以健康学校、健康机关、健康企业、健康医院、健康社区(村庄)等为重点的健康细胞示范点198个。全市卫生创建成效显著,实现了国家卫生县城全覆盖的创建目标,有2个镇成功创建为国家卫生镇,森林城市创建已经授牌。

马一晔一行先后考察了汉滨区“健康小屋”建设、健康一条街、健康长廊、健康机关试点、高新区健康支持性环境建设和高新国际中学健康学校建设,并进行了座谈,市创建办、市卫生计生局、市爱卫办相关领导和科室负责人陪同考察。