服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
旬阳县妇幼院:为母婴健康撑起“保护伞”
发布日期:2017-07-07    作者:梁晓玲

在旬阳县妇幼保健院产科病区,医生正在对产妇张女士做术后检查,顺利产下第二个孩子的张女士此时一脸幸福,而在此前,她因为妊高症合并胎膜早破紧急入院,一家人都被吓坏了。

“凌晨肚子疼,坐车走到半路羊水就破了,来院医生检查后立即急诊剖宫产,娃出来都没有呼吸心跳,要不是医生处理及时,后果真是想想都怕,非常感谢他们”。来自铜钱关镇的张女士说道。

面对危急的情况,能够在最快的时间作出判断并实施有效救治,这是对一个医疗团队急救能力的基本考验。张女士母子平安后,百感交集:“早上825进的医院,915分就做完手术出来了。因为患有妊娠期高血压,32岁的张女士从怀孕便被列为高危孕妇,由妇幼院高危妊娠门诊进行重点管理。如今,她终于可以“安安稳稳地睡上几天了”。

母婴安全同等重要。在手术室另一端的新生儿抢救室,张女士刚刚出生的孩子就没有了呼吸心跳,全身皮肤及脐带严重粪染,新生儿科医生立即进行急救,孩子的心率慢慢恢复,有了微弱的自主呼吸,直到孩子肤色红润,有了哭声,抢救队员才松了一口气,马上送入新生儿科继续观察治疗。

心系母婴,护航健康。妇女和儿童,特别是孕产妇和新生儿,病情往往变化快速、复杂、危害性强。健康所系,性命相托,两条生命、一家幸福集于一身,责任之大,可想而知。为了保证孕产妇的生命安全,旬阳县妇幼保健院不断完善急危重症孕产妇和新生儿救治绿色通道建设。不断加强专业技术人员的业务培训,提高专业工作人员的技术水平,确保对危重孕产妇和危重新生儿及时的实施确诊、转诊、抢救工作,对基层单位转诊的危重孕产妇和危重新生儿,简化手续,开放绿色通道,合理安排值班力量,保证值班电话通畅,确保及时为基层提供技术支持,对本院不能救治的患者,及时转往上一级医院,保证孕产妇和新生儿安全。

2016年以来,针对国家“全面二孩”政策放开,高龄、高危孕产妇逐渐增多,生育风险增大这一情况,妇幼保健院配备了高年资专家队伍,为服务对象提供科学和合理的生育指导,力争把服务做深、做精、做细,形成妇幼保健院特有的优质而温馨的服务,真正把优质服务工作落到实处。