服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
石泉:西北首批人工角膜捐助工程助贫困群众重见光明
发布日期:2018-02-12    作者:曹靖

家住安康市石泉县池河镇新星村的贫困群众李芝,患有听力和语言障碍,一家人主要靠务农为生。2016年,李芝在上山砍柴的过程中被树枝划伤眼球。“当时没有在意,自己买了眼药水,但是后来就严重了。”据李芝的丈夫梁国华回忆,在受伤一星期后,他发现李芝的右眼球越来越浑浊,“我捂住她左边的眼睛,发现她伤了的眼睛啥都看不见了。”

意识到事情的严重性,梁国华赶忙将妻子送到了石泉县中医院。在县中医院的眼科,李芝被诊断为真菌性角膜炎,由于病情严重,治疗难度很大,必须进行角膜移植,否则只能摘除眼球。但在目前角膜捐献严重缺乏的情况下,很可能还没等到角膜供体,李芝就已经失明了。

高昂的医疗费用和需要等待捐赠角膜的情况让这个贫困家庭犯了愁,“医生,能不能把我的眼睛换给她!我们家里经济条件不行,花费不起!一想到后面,她的眼睛瞎了就再也看不见了,那可咋生活呢!”如果不采取手术,李芝的右眼将会失明。对于李芝来说,本就患有听力和语言障碍,如果眼睛再出现问题,那么对这个贫困家庭来讲无疑是雪上加霜,这可急坏了梁国华。

了解到李芝的家庭情况后,眼科医师孙宇飞迅速联系了西安市第一医院眼科角膜组吴洁主任,李芝被迅速送往西安市第一医院眼科接受治疗。

“当时患者来院时,情况已经非常严重。”西安市第一医院副院长吴洁表示,考虑李芝的病情不能再拖,西安市第一医院联合陕西省慈善协会与中国再生医学国际有限公司,为李芝申请了“艾欣瞳工程角膜”捐助工程,决定为李芝植入生物工程角膜。

120日,西安第一人民医院为李芝实施了“人工角膜移植术”免去相关手术、材料费共计3万余元,不仅为她保住了眼睛,也极大地减轻了这个贫困家庭的经济负担。

2018210日,在新春佳节来临之际,陕西省慈善协会、西安市第一医院、西安市眼科医院、西安市眼库等一行9名专家在石泉县卫计局副局长徐莹莹的陪同下来到安康市石泉县池河镇新兴村看望慰贫困群众李芝,为她送上慰问金和眼科药品,详细指导李芝的家人熟悉药物的使用方法,并将李芝带往石泉县中医院再次为其进行眼科检查,经检查,李芝右眼恢复的非常成功。

石泉:西北首批人工角膜捐助工程助贫困群众重见光明

“角膜病是继白内障之后的第二大致盲眼病。而角膜移植手续是角膜病患者重见光明的唯一办法。生物工程角膜就像平时戴的隐形眼镜,厚度在0.2-0.45毫米之间。能与周围组织快速整合,并随着自身细胞的迁入改建,移植角膜逐渐透明,患者视力也逐渐恢复。我们希望通过此次活动引起社会对贫困患者的关爱,让他们能够早日接受治疗,并希望更多的爱心企业参与到对贫困患者的救治当中。”西安市眼科医院院长邵景介绍道。

石泉:西北首批人工角膜捐助工程助贫困群众重见光明

据了解,李芝是陕西省慈善协会首批接受生物工程眼角膜移植的患者,这也是西北首次使用“人造角膜”替代稀缺的供体捐献角膜。