服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
紫阳:“五提升”加大预防接种服务补短板力度
发布日期:2018-02-11    作者:刘钤林 刘长松

预防接种是以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行为目的,关系到千家万户儿童的健康成长和家庭幸福,是儿童健康水平、民生工程提升的一项重要内容。近年来,紫阳县多措并举,以“五提升”为抓手,扎实推进儿童预防接种工作,全面提升预防接种服务能力。

一是提升责任落实。推行目标责任制管理,与县、镇、村接种单位逐级签订目标责任书,建立《紫阳县公共卫生服务项目执行情况问责制度》,对承担项目指导、考核和执行任务的单位或个人实行考核问责制。

二是提升政策宣传信息公开。利用“预防接种日”“家长课堂”“八大行动”等系列宣传活动,向群众宣传普及预防接种政策和知识,引导广大群众主动参与和支持预防接种工作,有效形成预防接种工作人人参与的良好氛围。同时加大预防接种单位接种信息公开,各接种单位在接种场所显著位置公示接种疫苗的品种、免疫程序、接种方法、作用、禁忌症、不良反应、注意事项以及相关二类疫苗接种服务价格。并将接种时间安排、咨询电话等信息公示醒目位置,方便群众办事,主动接受社会监督。

三是提升服务能力。以创建公共卫生服务管理合格县为契机,不断优化服务流程,强化创新服务理念,从人力、物力、财力等方面给予大力支持。2016年筹集资金12万元对全县预防接种信息管理系统进行了网络化建设,2017年县内启动了第一批4个预防接种数字化门诊建设,按照集镇接种为主、村级接种为辅、接种门诊服务半径不大于10公里,接种点服务半径不大于5公里的原则,重新对接种门诊及接种点进行了认定和调整,成功申报6家市级示范接种门诊,11家县内规范化接种门诊,3家产科接种门诊,1家规范化犬伤接种门诊。各接种单位采取微信群、QQ群搭建家长与接种医生互动交流平台,每年开展工作满意度调查活动,不断优化和提升服务水平。

四是提升工作质量。通过搭建平台、规范运行、提升质量“三步走”,全面提升预防接种工作质量,在全市范围内率先搭建起免疫规划信息管理平台,全面实现市内儿童个案信息的互联互通和异地接种数据上传下载功能。在日常工作严格按照《预防接种规范》2016版操作运行,尤其注重疫苗冷链管理和安全接种环节,近年来一直将疫苗的损耗系数控制在4%以下。针对预防接种工作中存在的突出问题,2017年紧紧围绕提升预防接种管理质量为重点,牢牢把握预防接种管理、服务、质量和安全等关键环节,在县内开展了预防接种质量提升工程活动,全面提升了预防接种服务质量和管理水平,保障了预防接种的安全性、有效性和科学性。

五是提升督查考核力度。为促进该项工作落实和后期评估,县疾控中心对各预防接种单位接种工作运行情况实施“月点评、月简报,季督导、季通报,年考核、年总结的督查整改模式”,将考核中的问题清单以重要事项督办单形势下发到各单位,限期整改,并将整改落实情况纳入年终考核的一部分,大大提升了各预防接种门诊工作人员的积极性,群众在接受预防接种服务时有了更加坚实的保障。