服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
汉阴:真心换真情 健康扶贫暖人心
发布日期:2018-02-08    作者:刘勇

“你帮扶的贫困户让我给你带个猪腿过来,说你多次到他家帮扶送米送健康”。“谢谢他们的好意,猪蹄就留给他们自己吃嘛,这是我们应该的”。“他说让我一定要交给你,不要就让我丢了”。上面的对话来自汉阴县铁佛寺镇铜钱村村医彭志勇和该镇卫生院职工柯贤琴的微信对话。

26是汉阴县铁佛寺镇卫生院召开妇幼防疫例会的时间,村医彭志勇第二天要到卫生院开会,因为地处偏远,来镇卫生院不方便,这才发生了贫困户请村医彭志勇给帮扶人员稍带猪蹄的一幕对话。

朴实无华的话语流露出贫困群众对帮扶人员的真挚感情,背后深藏着一个个感人的故事。去年2月,柯贤琴分配至汉阴县铁佛寺镇中心卫生院妇幼儿保科工作。在全面推进脱贫攻坚的大潮下,作为医务人员的柯贤琴迅速投身到健康扶贫战线,积极参与该县“天使健康扶贫”工作,与本镇铜钱村一组的张仕元、王桐林母子俩结成了帮扶对子。张仕元今年63岁,患高血压病多年,儿子今年四十多岁了,没有结婚,家境十分贫困。自20176月结对帮扶以来,柯贤琴先后六次到家中送医送药,带去粮油等家庭生活用品,并自愿当起张仕元的家庭医生,多次电话询问张仕元身体状况,服药情况,与帮扶人员建立了深厚的友谊。春节将近,贫困群众没有值钱的东西,没有多余的感谢之词,只能以一份土特产来感谢帮扶人员。

像柯贤琴一样,汉阴县实施扶贫交友和“天使健康扶贫”行动以来,全县共有17所医疗机构800余名医务人员活跃在乡村一线,以家庭医生签约服务为基础,采取免费义诊、上门巡诊、个性化健康指导等方式,将健康扶贫工作落到实处。广大卫计系统干部职工坚持把困难群众当亲人,带着感情、责任帮扶贫困群众。每名机关干部和医务人员结对帮扶一个因病致贫家庭,采取电话联系、登门拜访、农忙协助、爱心资助等方式与农民朋友谈政策、释疑惑、聊家常、帮农活,与其同吃、同住、同劳动,解决其思想深处的顾虑和忧愁,重振其脱贫致富的“精气神”。县、镇两级医务人员在进村扶贫工作时带上诊疗箱、器械包,为患病群众测量血压、血糖,制定诊疗方案和用药建议,帮助联系医疗机构,以耐心细致的责任心和无微不至的关怀赢得群众的赞许,真正与帮扶对象建立起相互尊重、牵挂牵盼的朋友关系,形成了真帮实扶,加快脱贫的良好局面。