服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
紫阳:让每个贫困户有“医”靠
发布日期:2018-02-06    作者:朱烁旭 唐唯

“感谢凌芳、周维鹏这两位医生啊,这么远、这么陡的山路,步行三个小时来到我们家,不仅为我们做全方位的身体检查,还给我们买了粮食,心里真是说不出的温暖。”这是蒿坪全兴村村民陈垂友的肺腑之言。深居山林,六年未出山,贫穷病痛,十几年如影随行。凌芳、周维鹏徒步上门入户就诊带来的不仅仅是医疗救助,更多的是“天使”关怀。

上述只是蒿坪镇健康扶贫行动的一个缩影。2017年,蒿坪镇开展“天使健康扶贫活动”156次,惠及13个村6000余人,实现了在册贫困户全覆盖。日前,紫阳多举措推动健康扶贫工作向政策落地、措施到人、常态化管理转变,着力解决贫困群众“看得起病、看得好病、少得病”难题。

全面落实健康扶贫新农合、大病保险、民政医疗救助、最低医疗保障“四重保障”。设立2000万元最低医疗保障资金,对贫困对象患大病、重病救治进行全面兜底,构建起“四重保障”救助体系。设立“一站式”报销窗口,简化贫困群众费用报销程。抓牢抓实贫困人口医疗救治“绿色通道”“先诊疗后结算”“零押金住院”等相关惠民政策,确保农村建档立卡贫困人口享受到健康扶贫政策“红利”。

积极实施健康知识普及、健康促进、基本公共卫生服务补短板、重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治、妇幼保健、农村环境卫生整洁、全民健身普及八大行动,在乡镇建立人口健康文化园和健康小屋,大力开展“健康细胞”示范点建设,着力改善群众健康生活条件,引导群众养成健康生活方式。

初步建立“四大帮扶体系”。按照“统筹协调、资源共享、精准帮扶、全面覆盖”的原则,建立“3个省市级三级医院和3个省市级公共卫生计生机构分别对口帮扶县级医疗卫生计生机构、6所县级医疗卫生计生单位对口帮扶17所镇卫生院、17所镇卫生院帮扶176个村卫生室”的层层帮扶模式。不断夯实县镇村三级工作阵地,逐步实现“小病不出村、常见病不出镇、一般大病不出县”的就医格局基本形成,建成全县范围内10分钟“就医圈”。

着重提升医疗服务水平,促进软硬件设施发展。实施卫生人才培训“十百千万”培训培养工程,加强全科医师、骨干医师和学科带头人培养、培育,建立村医轮训、医务人员“传帮带教”机制,2017年招聘、招录、引进专业人员81名。以县级医院为中心,上联省市三级医院,下接各镇卫生院,组建52个技术协作型医联体,5个镇卫生院和县级医院分别与上级三级医院建立远程会诊系统;苏陕扶贫协作有序开展,按照苏陕扶贫框架协议,坚持以医院管理、人才培训、技术帮扶、远程会诊等四个重点,全面开展对口支援;进一步巩固提升国家基层中医药先进单位创建成果,16个镇卫生院启动中医馆建设,中医药事业实现跨越发展。

扎实开展“天使健康扶贫”行动、“光明工程”“树千名自强标兵,交万名农民朋友”、“百日大会战”、冬季攻势和暖心、以及“四送两回顾一提升”等活动,专项行动覆盖全县17个镇,获益群众达9万余人。

2017年紫阳整合资金全额资助136314名建档立卡贫困人口参加新农合,将贫困人口全部纳入大病救助范围,全县贫困人口参合率、大病保险覆盖率达到100%