服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
关于安康市“十二五”人口发展和计划生育事业发展规划终期评估的报告
发布日期:2015-05-26    作者:佚名    来源:安康人口网
文件名称 关于安康市“十二五”人口发展和计划生育事业发展规划终期评估的报告
索引号 公开目录 规划计划
公开责任部门 安康人口网 公开形式
文号 成文日期
有效性 公开日期 2015-05-26
安人口发〔2015〕2号
安康市人口和计划生育局
关于安康市“十二五”人口发展和计划生育事业发展规划终期评估的报告
省卫生计生委:
“十二五”期间,我市人口计生工作在省卫生计生委的精心指导下,在市委、市政府的正确领导下,坚持以稳定适度低生育水平、促进人口长期均衡发展为中心,狠抓工作质量,深化优质服务,推动改革创新,维护大局稳定,确保了年度符合政策生育率稳定在95%以上,人口出生率控制在12‰以下,自然增长率控制在5‰以下,“十二五”规划的各项任务圆满完成。现将评估情况报告如下:
一、“十二五”期间发展目标完成情况
(一)“十二五”人口计划完成情况。2011—2014年人口出生率和自然增长率保持平稳,均没有超出人口计划,符合政策生育率持续保持在95%以上。根据以上4年执行情况,按照目前的增长速度,2015年末预计人口出生率和自然增长率能够控制在11.8‰和5‰以内(见表1)。
表1 2011—2014年人口计划及2015年预期情况
年度
人口发展计划
完成情况
出生率(‰)
自增率(‰)
符合政策生育率(%)
出生率(‰)
自增率(‰)
符合政策生育率(%)
2011年
11.5
5
95
9.6
2.57
98.44
2012年
11.5
5
95
9.98
2.75
98.27
2013年
11.5
5
95
10.01
2.85
97.06
2014年
11.5
5
90
9.96
2.72
97.13
2015年
11.8
5
90
97.83
注:出生率、自增率数据来源于统计公报,符合政策生育率来自计生报表。
(二)出生人口性别比变动趋势。计生统计年报显示,2011—2014年出生人口性别比分别为106、105、105.2、104.6。从卫生部门报表看,2014年出生人口性别比与2010年末相比下降了7.2个点,呈现连续下降趋势。
(三)育龄人口生殖健康状况。扎实开展“两项工程”,十二五期间免费检查育龄群众80余万人次,检查率达90%以上;免费孕前优生健康15万余人,检查率均在90%以上。截止2015年4月30日,第四轮母亲健康检查已检查22.5万人次,检查率已达71.92%;2014年全市免费孕前优生健康检查38435人,检查率101.54%。全市育龄妇女生殖健康水平明显提高,免费计划生育基本技术服务覆盖率达100%,综合避孕率达93.71%,患病率由第一轮母亲健康检查的57.6%下降到第四轮母亲健康检查的35.15%。
(四)流动人口计划生育服务管理情况。落实国家、省流动人口计划生育工作条例和“一盘棋”工作要求,与20个省(市)的91个市县区和省内10个地市、104个县区计生部门建立了区域协作制度。围绕打造流动人口服务管理“1245”的安康新模式,深入开展流动人口服务管理“一盘棋”示范县区创建,全市10县区和高新区均达标。2014年启动了26个流动人口均等化服务试点,2015年全面开展了全市流动人口均等化服务工作,流动人口的基本权益得到有效保障。
(五)计划生育奖励扶助政策落实情况。全面落实中、省计划生育各项奖励优惠政策,认真对各类奖励扶助对象进行审核确认,确保一个不错、一个不漏,并及时将奖励扶助金兑现到位。2014年全市国家奖扶20232人,独女户奖扶1426人,子女伤残对象163人,子女死亡对象1330人,放弃二孩户106户,奖扶资金全部兑现到位。整合了18个部门的民生优惠政策和部门帮扶项目,制定了《安康市农村贫困计生家庭精准扶贫帮扶工作实施意见》和《安康市失独家庭扶助关怀工作实施意见》,按照“普惠+特惠、优先+优惠”的原则,对贫困计生家庭和失独家庭进行重点帮扶关爱。
(六)计划生育服务体系建设情况。大力加强基层计生服务体系建设,建成市、县、镇三级标准化计生技术服务机构175个,建成1个市级10个县级标准化孕前优生健康检查实验室, 为10个县区和130个镇办配备流动服务车140辆,积极争取中央预算内投资项目,投入4000余万元建成启用了旬阳县计划生育综合服务大楼。石泉等6个县创建国家优质服务先进县被表彰命名。
(七)计划生育基层基础情况。开展了市级计生基层基础示范县创建,汉滨等7个县区创建市级人口和计划生育基层基础示范县区达标。镇办达到了有实职分管领导、有计生办站机构、有两名以上计生公务员、村有计生专干和中心户长的“四有”标准,形成了村级计生服务管理有基本情况挂牌、全员人口信息报告单、已婚育龄妇女档案卡和村级人口计生管理册、服务册的“一牌一单一卡两册”规范管理模式。坚持“1132”人口信息长效工作机制,2015年3月31日,全员人口数据库去重个案信息2830168条,人口覆盖率为102.4%。
二、“十二五”规划实施的主要措施
(一)不断强化组织领导。一是强化组织领导。坚持“三个一”领导体制,把人口发展纳入经济社会发展的总体规划,市委常委会、市政府常务会定期专题研究人口计生工作,每年召开全市人口计生工作会、社会事业工作会、领导小组会和现场会等会议,进行安排部署和重点推进,把人口计生工作纳入政府年度重点目标任务,列入重大事项督查范围。二是强化目标责任制考核。市委、市政府将人口计生工作纳入全市经济社会发展总体规划统一考核,人口和计划生育工作赋予5分分值,实行“一票否决”。出台了《安康市稳定低生育水平考核暂行办法》,开展党政领导、计划生育工作领导小组成员单位、人口计生部门“三线”考核,落实考核奖惩。三是强化计生经费投入。市委、市政府高度重视计生经费投入,不断加大投入力度,2014年市本级投入计划生育经费2031万元,比2010年增加692万元,县区投入也大幅增长,每年在上年人均投入的基础上增加0.5元,转移支付计生经费按12.84%的标准预算到位,为人口计生事业顺利发展提供了有力保障。
(二)不断创新工作机制。一是创建引领。加大了国家优质服务先进县创建力度,在政策和资金等方面给予倾斜支持,十二五期间岚皋、汉阴、平利县顺利通过国家验收命名,启动了宁陕、紫阳两县的创建,优质服务能力明显提升。开展省级人口和计划生育综合改革示范县创建,围绕“六大机制”建设,创新思路,大胆实践,推进综合改革工作,石泉、白河、岚皋县顺利通过省上验收。汉滨、石泉、镇坪、汉阴、平利、旬阳、白河、高新区创建市级人口和计划生育基层基础示范县,10县区创建市级流动人口“一盘棋”示范县效果凸显。二是资源融合。坚持以“两项工程”为抓手,以“妇幼健康服务年”为契机,积极推进卫生计生资源融合,切实提高服务质量。计生与卫生部门紧密配合,整合基层卫生计生资源,融合卫生计生服务项目。两家联合开展技术培训和技能竞赛,在县镇两级推行妇幼保健院、卫生院与计生服务站联合,母亲健康检查和老龄人口健康检查项目融合的检查模式,有效提高了“两项工程”检查进度和质量,群众主动接受检查的积极性大大提高。三是惠及民生。坚持民生政策与计生工作有效衔接,不断建立完善贫困计生家庭帮扶政策机制。出台了《安康市农村贫困计生家庭精准扶贫帮扶工作实施意见》和《安康市失独家庭扶助关怀工作实施意见》,明确规定对贫困计生家庭和失独家庭按照“普惠+特惠、优先+优惠”的原则,优先优惠享受各项民生政策和部门项目,与享受计划生育各项奖励优惠政策不抵消,并随政策变化按新标准执行。细化分解年度帮扶任务,建立了帮扶关爱联席会议制度。结合我市“飞地经济”发展实际,开展了飞出地、飞入地经济发展与人口政策基础研究,与西安交大人口研究所合作完成了“安康飞地经济与人口政策研究”课题。
(三)不断提升工作能力。一是强化培训。先后举行各类培训20批次,培训3200余名人口计生工作人员。分别与西安交大、唐都医院联合举办了《妇产科新进展培训班》和育龄妇女健康培训班,组织开展了全市计生妇幼健康技能竞赛比武活动。强化计生宣教及依法行政培训,培训各类人员1800余名。针对基层反映的计生统计、“一证通”应用、流动人口信息平台等方面的问题,组织了基层基础和流动人口均等化服务等培训。二是强化督查。建立了重点工作月报告、季督查通报制度,开展了主要领导随访式、分管领导蹲点式、科室(单位)体验式的“三式”调研活动,通过督促检查、人口抽查、信访调查、典型解剖,全面掌握了工作情况、存在问题及基层和群众的所需所盼,及时研究制定整改措施,分县区下发督办整改通知,重点县、镇落实包抓领导实地跟踪督办,有力推动了重点工作的落实和整体工作水平的提升。三是强化效能。在34个镇(办)开展了便民服务大厅规范提升建设,将17项计生审批、鉴定、备案项目进行规范公开;改革了目标责任制考核办法和检查考评机制,推行了检查、考核、验收“三位一体”的“打包式”集中考核和评估验收制度,完善了人口抽查有奖举报制、抽查结果公示制、抽查人员承诺制、抽查组长全责制、督查组现场督查制、检查考评监督卡回访制“六项”纪律监督制度。
三、存在的主要问题、原因分析及对策
“十二五”期间,我市人口计生工作总体发展平稳,各项工作都取得了新的进展。但在实际工作中还面临着一些困难和问题。
(一)制定进一步加强计生工作的政策措施。新形势下人口计生工作形势更加复杂,工作任务更加艰巨,基层人口计生工作中违法生育查处难、社会抚养费征收难、流动人口管理难、节育手术落实难等问题突出,基层人口计生干部压力大、报酬低、不稳定现象比较普遍。为落实计划生育工作“四个转型”,切实解决实际问题,给基层创造更好的工作条件,建议省上在解决基层执法难、稳定干部队伍和干部激励机制等方面制定相关政策和激励措施,出台计划生育基层计生干部的报酬和养老方面的具体政策。
(二)加强基层计生服务能力建设。面对“两项工程”检查任务重、技术服务要求高的实际情况,基层计生技术服务人员严重不足,技术服务队伍结构不合理,技术服务水平不高,使“两项工程”的顺利开展受到一定制约。原因主要是计生技术岗位招不来人,留不住人,缺乏政策扶持。希望省上出台相应政策,充实基层卫生计生技术人员,加大对卫生计生技术人员的培训,提升服务水平和能力。
(三)尽快修订出台《陕西省人口与计划生育条例》及相关解释。省上于2015年3月启动实施了单独两孩政策,但《陕西省人口与计划生育条例》等法律法规对这一政策调整后的条文却没有及时增补,计划生育“四个转型”也需要明确的法律法规进行规范引导,建议省上尽快修订出台《陕西省人口与计划生育条例》及相关解释,加强法治意识教育,引导群众将执行计划生育基本国策成为自觉行动。
四、“十三五”人口计生事业整体思路、项目建议
(一)“十三五”时期人口计生工作的目标。坚持以十八大和十八大三中、四中全会精神为指导,以稳定适度低生育水平、提高出生人口素质、促进村口长期均衡发展为中心,切实加强宣传教育,强化依法行政,深化优质服务,完善利益导向,推进综合治理,严格考核奖惩,推进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展,为建设美丽富裕新安康创造更加有利的人口环境。到2020年末,全市年均人口出生率、自然增长率控制在12‰、5‰以内,符合政策生育率稳定在90%以上。
(二)“十三五”时期人口计生项目的建议。
1、市级计划生育养老中心、市妇幼保健计划生育服务中心、10个县级妇幼保健计划生育服务中心、140个镇办卫生计划生育服务中心规范化项目建设。
2、幸福家庭、贫困计生家庭精准扶贫和失独家庭扶助关怀项目。
3、卫生计生信息化建设项目。
附:人口和计划生育发展十二五规划实施监测评价主要指标值
安康市人口和计划生育局
2015年5月26日
抄送:安康市发改委
安康市人口和计划生育局政办科 2015年5月26日印发