服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
热情服务解民忧 合疗政策暖人心

——安康人民广播电台新农合政策访谈

发布日期:2017-12-08    来源:合疗办

为进一步提高新农合政策知晓率,127日上午,市卫生计生局副局长吕康富、副调研员柯玉林及合疗办相关人员走进安康人民广播电台,就新农合政策与广大听众朋友进行互动交流。

热情服务解民忧  合疗政策暖人心

副局长吕康富介绍,2017年,我市新农合制度呈现“三高一降”的特点。“三高”,一是新农合筹资水平不断提高。筹资总额由人均30元提高到2017630元,其中:政府补助标准由20元提高到460元,参合农村居民个人缴费标准由10元提高到160元,全市参合人数由200533.08万人增加到240万人,参合率达到99%。二是新农合补助政策不断提高。补助范围统一为住院统筹补助、门诊统筹补助、门诊特殊慢性病限额补助、大病保险补助四项内容。新农合基本补助封顶线由过去的每户1万元提高到人均25万元。在市级、县级、镇级住院合规费用新农合补助比例为60%(市三级)、70%(市二级)、80%90%。对于贫困人口住院补助比例再提高10个百分点。对于进入大病保险的合规费用,还可以进行大病保险补偿,最高可补偿30万元。三是新农合保障能力不断提高。截止三季度末,全市实际已筹集资金14.43亿元,全市新农合基金累计支出10.57亿元,补助人次248.7万人次,其中:大病住院补助31.13万人次,补助金额8.6亿元,对自付合规费用高的重大疾病,进行大病保险补偿,累计补助1.2万人次,补助金额5844.74万元。全市新农合政策范围内住院费用补助比例达77.18%。 “一降”就是指降低贫困人口新农合基本医疗保险、大病保险起付线。如贫困人口在镇卫生院住院免起付线,大病保险起付线降至3000元。

针对广大群众关心的2018年新农合个人筹资标准和提高30元的情况,副调研员柯玉林做了解答,2018年,全省新农合个人缴费标准为190元,凡属安康户籍的所有城乡居民(不含城镇职工、城镇居民)在户籍所在地的镇政府、村委会按“整户参合”的原则缴纳参合费用。缴费时间截止20171231日结束。新农合个人筹资标准是政府根据财政负担情况、农村经济发展水平及群众健康保障需求来逐步增加的,个人拿的是“小头”,政府拿的是“大头”,就补助政策来说,新农合还可以享受100元的门诊统筹,得了大病,还可以另外享受补助政策。

热情服务解民忧  合疗政策暖人心

访谈期间,市卫生计生局工作人员对热线电话、微信留言提出的问题进行了解答。