服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
健康扶贫访谈
发布日期:2017-08-04    来源:安康市卫生和计划生育局

【主持人开场白】 健康关乎千家万户的幸福,“健康扶贫”也是脱贫攻坚工作的重要组成部分。目前,因病致贫、因病返贫是农村贫困人口最为突出的致贫因素。国务院数据显示,2015年底全国建档立卡贫困户中,因病致贫的占到44.1%,成为贫困户“摘帽难”最大的障碍之一。特别是在一个家庭中,如果“顶梁柱”倒下了,这个家庭很快就会陷入困境。而在现实生活当中,很多贫困户朋友看病贵,看病难的问题也成为了脱贫攻坚工作当中大家都比较关系的问题,今天的节目当中,我们将最近许多朋友咨询的热点问题,进行了收集归纳,邀请嘉宾做客直播间,帮助大家来解决这些问题。

1.最近一段时间里,我们时常会接到听众的求助电话,咨询说自己家里有人得了重病,不知道有没有相关政策可以享受医疗费用的减免,还有朋友比较关心,新农合的二次报销问题,总的来说,我想替大家伙问一问,就减轻患者就医费用负担方面,咱们具体有哪些措施?

【背景资料】经扶贫部门2017年对扶贫对象的再次核实和数据清洗,确认我市在册贫困户18.035户、51.3511万人,占全市总人口16.9%,占全省贫困人口的22.95%,贫困人口数量及规模高居全省第一,我市已成为脱贫攻坚战场的核心战区;确认全市因病致(返)贫26041户、80525人,分别占全市在册贫困户的14.4%、人口数的15.7%,占全总人口2.66%。其中,患大病10875人、长期慢病49843人,分别占全市在册贫困人口的2.1%9.7%,因病致(返)贫家庭户均人口3.1人,因病致(返)贫已成为我市贫困人口的致贫的首要原因;确认全市贫困发生率为20%,仍有1234个贫困村。2017年市委市政府确定要实现303个村、15.7万人口的脱贫。

答:在这里我着重就参加新农合贫困患者享受的优先+优惠的政策作如下解答:

一是全额资助农村建档立卡贫困人口参加新农合。即从2018年起所有在大册贫困人口免交参合个人自付费用,按今年缴费标准计算,即贫困人口从明年起不再交纳160/人·年的参合费用,而改由政府全资资助640/人·年参加新农合。

二是对符合分级诊疗规范的参合建档立卡贫困人口,住院报销比例在2016年的基础上再提高5个百分点(即2017年贫困人口住院报销比例比2015年提高10个百分点),即在乡镇卫生院合规费用可100%报销(汉滨区报销95%),在县级医院住院报销比例为90%、在市属二级医院住院报销比例为80%、在市属三级医院住院报销比例为70%

三是将农村建档立卡贫困人口大病保险起付线由2016年的5000元下调到3000元,封顶线不变(30万元/人·年)。

四是对农村参合贫困慢性病患者门诊报销封顶线在2015年基础上再提高20%(即维持2016年的报销封顶线不变)。

五是严格控制目录外诊疗、用药和费用总额。在乡镇住院医疗费用必须全部为合规费用,县级和省市定点医院医疗机构非合规费用限定在5%8%以内,超出部分由所在医院承担。

六是对符合民政医疗救助的,由民政部门再进行报销(具体政策按民政部门规定执行)。

七是由各县区为农村建档立卡贫困人口建立专项救助基金或购买大病补充商业保险,以建立第四或第五重保障机制,并在新农合基本医保、新农合大病保险报销、民政医疗救助后,再予专项救助或报销,以确保贫困人口住院实际报销比例达到90%以上(即个人实际自付费用控制在10%以内)。

简而言之,对在册贫困人口看病就医实行优惠+优先、普惠+特惠的倾斜政策,让贫困人口不再为看病就医发愁,并有效防止群众因病致(返)贫。为便于理解和加深记忆,在这里我编个“顺口溜”送给大家,即:贫困患者莫心焦,免交费用入合疗;乡镇住院全报销,县级合规九成报;县内押金不用交,医疗费用一站报;11种大病集中治,慢病报销再提高;四重五重来兜底,上门签约服务好;医生电话要记牢,同心协力摘贫帽。


2.刚刚听您介绍了这么多好的政策,那在报销手续上复不复杂?

答:为方便群众住院报销,我们实行了医疗保障“一站式”即时结算服务。所谓“一站式”即时结算服务是指:我市的新农合参合群众在县域内住院就诊出院时,实行新农合基本医保、大病保险、民政救助等手续顺次衔接、同步结算。在医院的“一站式”结算窗口递交相关资料后即可一次性办结并可拿到“一单式”结算清单,就诊群众只需在一个窗口几分钟就能办完全部报销手续,节省了在三个部门间往返办理手续逐个报销的时间,同时更加优惠的是,“一站式”结算患者只须交缴报销剩余的个人自付费用,再也不用全额缴费后再申请报销了。

在县域外定点医院住院的患者,出院后只须携带相关资料返回到所在县区的政务大厅或新农合经办机构办理报销手续,在这里也实行的是“一站式”结算服务。

另外,贫困人口在县域内定点医疗机构就诊,还能够享受“先诊疗、后付费”,而且免交住院押金的优惠待遇,在乡镇卫生院就诊报销还不设起付线(也就是说报销的门槛费也免去了)。

同时,我们还在积极努力,在当前实行县域内“一站式”结算的基础上,力争尽早实现市域内的“一站式”结算,使群众跨县区就医或者到市级医院就诊都能享受到这项既优惠又便捷的服务。


3.【热线1:李先生】,前一段时间在安康市人民医院看病花费了两万多,在医院报销了一万多,剩余的钱还能不能进行二次报销?报销手续是怎样的?

答:目前,市级定点医院新农合基本医保和大病保险报销是联动的,对你而言,你已进行了一次报销,能否进行二次报销,关键要看你符不符合当地的民政医疗救助条件和是不是在册贫困人口。若符合民政医疗救助条件或者你是在册贫困人口,你可在出院后携带相关资料返回所在县区政务大厅或新农合经办机构办理“一站式”再报销手续,即可按当地县区的规定享受二次报销或享受县上为贫困人口建立的第三重、第四重甚至是第五重保障。


4.【热线2:刘女士】老公常年有慢性病,经常都需要花钱买药,向我们这种是属于累计看病花费上万元的能不能进行报销?另外针对慢性病还有没有相关政策上的支持,可以申请哪些补助?

答:如果患了新农合门诊报销的慢性病,可持县及县以上定点医院的慢性病诊断证明,到所在镇卫生院(或镇合管站)申请,经县区合疗办审批后,可凭慢性病卡(证)在县内定点医院门诊看病,并可按各县区规定的报销比例和最高限额报销。目前,我市新农合贫困人口门诊慢性病患者年度报销最高限额比非贫困人口高20%;除汉滨、宁陕2个县外,已有8个县为县内10种以上常见慢性病患者免费提供了门诊治疗基本药物。

另外,对慢性病患者还有一些优惠政策,即由乡村医生或乡镇卫生院医生与慢性病患者签约,为其免费提供国家基本公共卫生服务。对纳入慢性病管理的患者,由签约医生或责任医生团队负责制订个性化的健康管理方案。超出免费签约服务范围的,按照双方约定和国家收费标准收取相关服务费用。


5.对于农村的贫困人口如何开展健康扶贫?

答:一是扎实开展健康扶贫政策宣传,让其知晓并享受现有的健康扶贫优惠倾斜政策。要针对不同年龄、不同文化、不同接受能力的贫困群众,充分利用传统宣传方式和新媒体,采取不同的宣传方法,扎实开展健康扶贫政策宣传,让贫困群众做到“三有三知”(即有政策宣传品入户、有签约医生服务管理、有宣讲帮扶过程纪实,让帮扶对象咨询知道找谁、看病知道路径、报销知道政策),真正知晓和享受现有健康扶贫的优惠政策。

二是全面落实医疗报销优惠倾斜政策。首先,我们要不折不扣地执行省市健康扶贫政策。特别要将全额资助建档立卡贫困人口100%参加新农合、100%参加大病保险、100%在县域内享受“一站式”结算服务的政策执行到位,以及将贫困人口新农合基本医保报销比例在2016年基础上再提高5个百分点、大病保险起付线下降到3000元、贫困人口县域内先诊疗后付费、在乡镇卫生院住院不设起付线的政策执行到位。其次,要严控医疗费用及不合规费用。通过规范诊疗行为、推进医保支付方式改革、强化药品耗材使用管理、落实医院医疗费用措施等,控制贫困人口住院产生的医疗费用和不合规费用,进而切实减轻贫困群众看病就医负担。第三,加强基本医保、大病保险、民政医疗救助三重保障之间的有效衔接,督促各县区建立健康扶贫第四重、第五重保障,使贫困人口住院通过四重或五重保障实际报销比例达到90%以上,并对特殊困难群众实行兜底保障。

三是扎实开展分类救治。开展“大病集中救治一批”,建立11种大病救治台账,实行单病种和销号管理,用足用活省市出台的大病救治政策,积极争取对口支援医院的支援,加快在县域内的集中救治,让群众不出县就能解决11种大病的救治问题。在“慢病签约管理一批”,组织乡镇卫生院医生、村医和计生专干为贫困家庭提供签约式服务,为贫困慢病患者制定科学的个性化健康管理方案,提供定期巡访、上门等服务,8月底前力争实现贫困家庭签约服务全覆盖;同时全面启动为贫困人口的年度免费体检工作;积极推广旬阳、石泉等8个县为慢性病群众免费提供常用门诊治疗药物的做法,最大程度减轻慢性病贫困人口的用药负担。在“重病兜底保障一批”,对患重特大疾病但无支付能力、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,要采取多方筹资建立第四、第五重保障和动员社会力量救助、慈善救助等办法实现兜底保障,尽可能减轻贫困人口就医负担。

四是提升贫困村医疗服务能力。多方争取项目、资金支持,快贫困村卫生室标准化建设,确保脱贫村都有一个标准化村卫生室。积极开展村医招考工作,为贫困村充实一批村医。目前我市已完成2017年的村医招考工作,已为各县区补充了213名村医。


6.【热线3:尚先生】我是建档立卡的贫困户,是一个盲人,平常自己生活,生病的话在自己家附近的镇卫生院看病就没人照顾,但是如果去县上看病自己的侄子可以照顾自己,那像这种情况,能不能直接在县上住院呢?

:你可以直接到县上的定点医院住院,但在县上的住院报销比例(一般为90%)会比在乡镇卫生院(一般为100%)低10个百分点左右。


7.农村贫困人口大多生活在边远的交通闭塞地区。如何提高医疗卫生服务的可及性和有效性,让贫困人口能够就近看病,及时得到便捷的医疗卫生服务,是影响健康扶贫成效的关键。贫困人口医疗服务能力建设,有什么具体举措?

答:我们将继续采取打牢基础、充实人才、深化医改三项措施,不断提升医疗服务能力。

一是实施基层医疗服务能力提升3年计划。对贫困县实行政策、项目、资金、人才“四个倾斜”,确保到2019 年每个县至少有1所二甲公立医院(中医院),每个乡镇有1所政府办的标准化乡镇卫生院,每个贫困村有一个标准化的村卫生室,并做到有1 名具有从业资格的乡村医生或中专水平的乡村医生驻点或巡回服务。

二是继续开展三级医院对口帮扶和为基层补充人才工作。认真落实上级医院医生蹲点帮扶,切实加强县级医院专科建设和人才培训;继续为县级医院招录医学类本科生、为乡镇卫生院带编招录医学大专生、为村卫生室补充招录乡村医生,以此不断提高基层医疗技术水平和服务能力。在充实基层人才队伍方面,我市已从2016年开始连续3年为乡镇卫生院带编招聘医学专科毕业生600名,2016年首批招录的258名专科生已到岗工作,2017年的招聘工作正在抓紧进行;2017年我市还将积极为县及县以下医疗卫生机构招录医学类本科生,目前已与363名本科生签订了三方协议;20176月我市还完成了296名乡村医生的报名考试工作,213名乡村医生即将步入工作岗位。

三是深化医改。加快医联体建设,积极推进“3+2+1”一体化医疗服务、县镇一体化和镇村一体化管理,促进优质医疗资源下沉。继续扩大远程会诊系统覆盖范围,年内完成50家中心卫生院DR 配备工作。让老百姓在家门口就能享受到大城市大专家的诊疗服务。

8.贫困地区软件、硬件都缺,但是最难办、最难解决的是软件,是人才的问题。前几天,我们还有一位听众打电话反映说,自己村子的村卫生室建设多年,但是一直是没有医生坐诊,导致周围群众看病需要跑到很远的地方才能就诊,这对于他们来说是极为不方便的,如何解决贫困地区的医疗卫生人才,如何吸引医疗人才到医疗资源比较匮乏的农村地区进行医疗服务?我觉得这对于居住在农村的朋友们来说,是一个比较实际的问题?

答:我们将继续坚持人才强卫战略,制定和落实好卫生计生人才发展中长期规划,及时协调解决基层卫生计生人才队伍建设中的实际困难和问题。

一是加大力度实施“十三五”卫生计生系统“十百千万”人才培训培养工程,每年选派50名领军人物到国外研修、100名学科带头人到国内知名医院进修学习、1000名业务骨干到省内大医院进修学习、10000名一般人才到市级以上短训或参加学术交流。

二是进一步深化人事分配制度改革,建立有行业特点、有活力的薪酬制度;建立拔尖人才引进培养机制,出台奖励政策,做好高层次人才引进、急需人才招聘等工作。

三是落实好省政府出台的为县及县以下医疗机构招聘医学本科生和市政府出台的为镇办卫生院带编招录医学专科生政策,及时为县镇两级补充实用型人才。

四是建立在岗人员业务培训制度,全面提升卫生计生人才素质。加快市级全科医师、住院医师规范化培训基地建设,建立住院医师、专科医师、全科医师和公共卫生人员规范化培训制度;全力支持安康职业技术学院扩大招生、安康学院开设护理、临床医学本科专业,努力为我市培养一批符合基层需要的医学人才队伍,为保障人民群众的健康提供坚实的人才支撑。

五是继续推进分级诊疗和优质医疗资源下沉。我们将继续落实市级医疗卫生机构医师晋升副高级职称前、县级医疗卫生机构医师晋升中级职称前必须到基层服务1 年的规定。同时,通过全面推行宁陕县“3+2+1”医疗服务一体化、县镇一体化、镇村一体化和以市县级医院为龙头组建“医联体”或医疗集团的模式,帮扶基层培养人才和业务骨干,帮助基层建立远程医疗平台,开展远程诊疗服务,让群众看病就医少跑路,在家门口就能享受到城市大医院大专家的优质服务,进而减轻群众看病就医负担。

对你提出的“有村卫生室无村医看病”的问题,我们一是通过招录村医来解决;二是通过乡镇卫生院长期派驻医生座诊来解决。总之,要确保每个村都有一人标准化的村卫生室,每个村卫生室都有一个具有从业资质的村医或由乡镇卫生院派驻医生长期为群众提供基本医疗和公共卫生服务。

健康扶贫访谈

健康扶贫访谈