服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
新农合政策对于贫困患者有哪些优惠、优先政策?
发布日期:2017-06-09

一是全额资助农村建档立卡贫困人口参加新农合。

二是对符合分级诊疗规范的参合建档立卡贫困人口,住院报销比例在2016年的基础上再提高5个百分点。

三是将农村建档立卡贫困人口大病保险起付线由2016年的5000元下调到3000元,封顶线不变(30万元/人·年)。

四是对农村参合贫困慢性病患者门诊报销封顶线在2015年基础上再提高20%(即维持2016年的报销封顶线不变)。

五是严格控制目录外诊疗、用药和费用总额。在乡镇住院医疗费用必须全部为合规费用,县级和省市定点医院医疗机构非合规费用限定在5%8%以内,超出部分由所在医院承担。

六是对符合民政医疗救助的,由民政部门再进行报销(具体政策按民政部门规定执行)。

七是由各县区为农村建档立卡贫困人口建立专项救助基金或购买大病补充商业保险,并在新农合基本医保、新农合大病保险报销、民政医疗救助后,再予专项救助或报销,以确保贫困人口住院实际报销比例达到90%以上(即个人实际自付费用控制在10%以内)。