服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
如何理解“适用于10岁以上人群的产品中食品添加剂的使用可参照GB 2760中相同或相近产品中允许使用的添加剂种类和使用量”?
发布日期:2015-08-20

特殊医学用途配方食品的基质比较复杂,产品涵盖液态、固态、半固态等多种形态,本标准规定“适用于10岁以上人群的产品中食品添加剂的使用可参照GB 2760中相同或相近产品中允许使用的添加剂种类和使用量”。相同或相近产品是指与特殊医学用途配方食品的主要原料、产品形态或加工工艺相同或者相近的产品。例如,某种特殊医学用途配方食品与乳及乳制品类产品相同或相近,则可以使用GB 2760附录“食品分类系统”中“01.0乳及乳制品”及其子类中允许使用的食品添加剂;如果某种特殊医学用途配方食品与饮料类产品相似,则可以使用“14.0饮料类”及其子类中允许使用的食品添加剂;如果某种特殊医学用途配方食品与糖果、饼干或果冻较为相似,则可以使用相应类别食品中允许使用的添加剂。
由于特殊医学用途配方食品目标人群的特殊性,企业应结合临床实际,在保障产品工艺必要性的前提下,慎重使用食品添加剂。