服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
创新“四个一”当好“三大员”塔元村走上脱贫致富路

——安康市妇幼保健院驻岚皋县塔元村扶贫工作纪实

发布日期:2018-02-08

走进岚皋县佐龙镇塔元村的田间村落,处处涌动着一股决战贫困、勇于争先的热潮。一条条崭新的村组水泥路通向每家每户,新建的村委会活动室和卫生室屹立在山间。三年过去了,这里村民脸上的笑容灿烂了,村容村貌也焕然一新。该村通过脱贫攻坚行动,一年四季皆有好风景,村上产业提档升级,村民生活幸福指数节节攀升。塔元村的大变样无不包含着帮扶单位安康市妇幼保健院的扶贫情怀和足迹,因此也赢得了全村老百姓的认可和称赞。

2014年安康市妇幼保健院精准扶贫结对帮扶岚皋县佐龙镇塔元村,开启精准扶贫结对帮扶的新征程。塔元村共有11个村民小组,3681084人。耕地面积2288亩,建档立卡贫困户207户、634人,面对现实,市妇幼保健院成立了以钟家强院长为组长、黄治芳副院长为责任组长的脱贫攻坚领导小组,多次进村入户摸底调查,会同岚皋县、佐龙镇党委政府,制定了《佐龙镇塔元村整村脱贫工作方案》,多渠道争取扶贫政策支持。同时还召开党员干部会议,专题培训扶贫政策,将帮扶任务分解到各科室和党员个人,自2014年起每年抽调2名驻村队员,攻坚克难、苦干实干,积极探索符合群众需要的脱贫之路。

创新“四个一”,结对帮扶显真情

市妇幼保健院钟院长在召开脱贫攻坚工作部署会提出了“四个一”感情联络的做法,即“结一户贫困户亲戚、在贫困户家里吃一顿饭、与贫困户家庭合一张影、购买贫困户一种农产品”。按照精准扶贫方案,在产业扶贫的同时,全院65名党员干部结对帮扶塔元村95户贫困户。到贫困户家中帮着做饭,一家人坐在一起吃饭、拉家常,了解贫困户的脱贫计划,帮着他们制定产业发展规划。村民们都说:“这比我们自家亲人还要关心我们”。

当我们来到贫困户谢贤勇的家里,他正在猪圈里喂猪,肯吃苦的他现在每天起早贪黑围着猪圈转,他告诉我们:“看着这些猪从猪崽养到现在的肥头大耳,再苦再累我也不怕”。谢贤勇家里共四口人,靠种庄稼维持基本生活,为了供两个孩子上学,媳妇不得不外出打工。谢贤勇的帮扶干部是市妇幼保健院院长钟家强,钟院长便来到他的家里,关心慰问家里的基本情况,一家人便坐在一起吃了顿晚饭并合影留念,临走时还把他家里自己熏得腊肉和自己做的农产品全部买下来。在钟院长到他家多次走访了解后,为谢贤勇制定了脱贫方案,带他去学习养殖技术、联系种猪,扶持他发展养猪产业。谢贤勇自身也很勤奋好学,四处学习养猪相关知识。到2017年,谢贤勇共养殖了60多头猪,出栏40头。他告诉我们:多亏了钟院长对他的帮助,才有了他今天的成绩。
谢贤勇平时也会经常接到钟院长的电话,“你喂猪的时候加点桑叶进去,这样不仅能提升肉质的口感,还能促进生长,提高养殖效益”。这一句句关心的话语,让谢贤勇感到很温暖,促使他更加勤奋努力。就这样他走上了自繁自育的养猪脱贫之路。
当好“三大员”,健康扶贫暖心间

为了让贫困户了解扶贫相关政策,加大帮扶力度,拓展扶贫渠和途径,市妇幼保健院的帮扶干部都力争做好贫困户的“三大员”,贫困户的政策“宣讲员”、家庭“保健员”、权益“监护员”。帮扶干部针对各类贫困户的实际情况,发放宣传资料,对他们进行培训,讲解精准脱贫保险、健康扶贫、大病医疗救助、教育扶贫、易地搬迁、社会保险等扶贫政策。深入每家每户发放脱贫攻坚政策明白卡。让贫困户都能真正的了解相关政策,对症下药。

市妇幼保健院还利用自身优势,在2017年先后两次到村开展义诊,组织专家为村民看病体检600余人次、免费发放药品2.5万元。同时组织妇产科、儿童保健科医务人员20余名,为塔元村正沟小学的教师和110名学生进行免费体检,为他们建立健康档案定期进行体检。医院还为因病需诊疗的贫困户开辟绿色通道,凡是塔元村的贫困户到医院看病,必须由帮扶干部全程陪同,而且免收诊查费、治疗费,对医院业务范围以外的贫困户,实行“一对一、点对点”陪诊。

在我们走访到四组贫困户陈世贵家里时,他正在地里干农活,当我们问到他身体状况以及产业发展情况时,他告诉我们:多亏了市妇幼保健院和他们医院的驻村干部杨博,因陈世贵是家中的主要劳动力,91日突发脑梗塞,当时情况比较紧急,市妇幼保健院驻村干部杨博开车把陈世贵第一时间送到了市中医医院,办理了住院手续,并协调最好的专家及时救治,康复出院后也没有造成其他后遗症。在陈世贵的产业扶持上,市妇幼保健院帮助他申请了5万元贴息贷款发展种植产业。

陈世贵告诉笔者,今年幼保健帮我申请了5万元贴息贷款,我今年袋料香菌种了1万袋,截止目前3个月卖了4万多块钱,灵芝种了5分地,卖了几千块钱。明年我计划大规模的搞,200斤断木香菌,50架木耳,1万斤袋料,算下来毛收入也就是20来万元。其他喂猪、喂鸡的产业奖补也都给我奖励到位了。

这些虽然看似平凡的小事,确为贫困户解决了实际问题。塔元村像陈世贵这种因病致贫的贫困户也有很多,市妇幼保健院都给予了帮助。据我们了解,市妇幼保健院在塔元村产业扶持方面做了很多实际工作,出资10万元成立了互助资金协会,对有发展项目缺乏资金的贫困户提供资金帮扶,医院职工还自发组织捐款6万元,建立了产业奖补基金会,鼓励贫困户及非贫困户积极发展产业,根据产业规模都可以得到帮扶奖励。有了发展资金和帮扶基金,村民脱贫致富的积极性提高了很多,也纷纷发展起了养殖、种植业等。村里的农产品也广受医院职工的喜爱,医院职工食堂在肉品蔬菜采购上,以当地市场价购买村里的农产品,开设“扶贫直销展柜”,为贫困户销售猪肉、土鸡、水果、蔬菜等农产品10万元。

塔元村党支部书记龚太亮在采访中说道,2014年市妇幼保健院包挂我村以来,为我村精准脱贫办了许多实实在在的实事和好事,2014年到村以后,出资20多万元,帮我们修了现在的新活动室,给我们购置了8万多块钱的办公用品,对我们村的活动室建设也起到了很大的帮扶作用。在个人结对帮扶方面,市妇幼保健院的干部职工在繁忙的工作之余,抽出时间每个月到贫困户慰问一次,对每一户都给予了很大的支持,像土特产他们自己掏钱购买,还组织了展销会。2016年对我村的6户产业大户养殖猪羊、发展芍药、药材等方面进行了重点扶持;建了1060亩的花椒园,涵盖75%的农户。这些对农民收入增加都起到了很大的帮助作用。

塔元村在市妇幼保健院的帮扶下,生机盎然,2017年村内贫困户人均纯收入6887元,占2017年全县农民人均可支配收入74.4%,高于上年水平,实现了整村脱贫。市妇幼保健院用这些“看得见的变化”让农民群众“心动起来、行动起来”,共同走上脱贫致富路。塔元村人民正饱含信心,踏着铿锵的步伐向着小康生活迈进。