服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
我市卫计系统赴汉中考察学习健康扶贫工作
发布日期:2018-02-05    来源:健康扶贫办

为进一步提升我市健康扶贫工作水平,130日市卫计局局长王龙军、副局长杨彬、副局长刘芳霞、市保健办主任陈少甫带领各县区卫计局局长、分管公共卫生及家庭医生签约服务的领导和负责信息化建设的股室负责人等一行40余人,前往汉中市及镇巴县考察学习健康扶贫及家庭医生签约服务信息化管理工作。汉中市卫计局副局长张杰,镇巴县卫计局及健康扶贫办公室负责同志分别陪同考察。

考察组先后来到汉中市中心医院、镇巴县杨家河镇口泉河村卫生室、镇巴县小洋镇中心卫生院,并通过实地查看、听取介绍、查阅资料等方式,深入学习了汉中市、镇巴县健康扶贫和家庭医生签约服务信息化管理的先进经验和做法。

在汉中市中心医院,该医院健康管理中心负责人介绍了汉中市健康联合体工作开展情况,考察组一行还与汉中市卫计局及汉中市中心医院相关人员就汉中市健康联合体的组织架构、工作流程、健康扶贫管理及网络平台建设、数据使用等进行了深入交流。

在镇巴县杨家河镇口泉河村卫生室,考察组一行参观考察了村卫生室,详细了解了“健康一体机”、“AI医疗辅助系统”的运用及家庭医生签约服务开展情况。考察组成员对该村利用互联网、智能手机及信息化手段开展签约式服务产生了极大兴趣。

在镇巴县小洋镇中心卫生院,相关工作人员介绍了该镇健康扶贫开展情况,并就“镇巴县家庭医生签约服务信息化管理系统”及“贫困患者就诊即时通软件”进行了现场演示及讲解。考察组成员认真学习了该县“2+2+1”家庭医生签约服务镇巴模式,并就“镇巴县家庭医生签约服务信息化管理系统”及“贫困患者就诊即时通软件”的开发、运用、推广等与相关工作人员及软件开发公司技术人员进行了交流。

通过现场考察学习,大家一致认为,汉中市及镇巴县的健康扶贫信息化建设及家庭医生签约式服务工作亮点突出,先进经验和做法值得学习和借鉴;此次考察学习不仅开阔了眼界、增长了见识、学到了真经,而且也看到了自身的差距和不足。大家纷纷表示,回去以后要认真消化吸收和借鉴,并结合自身实际活学活用,撸起袖子加油干,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

王龙军局长在考察中强调,全市卫计系统要认真学习汉中市及镇巴县的健康扶贫经验、进一步解放思想,创新工作方法及措施,推动健康扶贫工作的深入开展;要积极运用信息化手段助推健康扶贫工作,提升家庭医生签约服务的规范化、精细化程度,努力使2018年的健康扶贫及公共卫生服务水平再上一个新台阶。