服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
我市试点“人脸识别” 助力计生奖扶年审
发布日期:2018-02-05    作者:张歆

为更好地落实中、省“推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利”的精神,近日,我市首次采用“人脸识别”技术完成计生奖扶年审工作,让群众足不出户就能完成年审认证,为群众做了一件实实在在的好事儿。

过去,享受农村部分计划生育奖励扶助、特别扶助(子女伤残、死亡)、农村独女户家庭奖励扶助的人员每年1-3月要集中到户口所在乡镇、街办进行在线指纹验证来完成奖扶资格审查。随着时间的推移,一部分群众年龄越来越大,还有一部分群众由于长期劳作指纹磨平,加之因病卧床、外地居住、腿脚不便的,不能到所在乡镇、街办进行在线指纹验证,给群众带来极大的不便,也给基层奖扶年审工作带来极大的困难。

为了让群众免受舟车劳顿之苦,提高办事窗口工作效率,我市率先在汉滨区五里镇、汉阴县城关镇、紫阳县向阳镇采用“人脸识别”技术进行计生奖扶年审工作。通过电脑加装视频动态采集系统,需要年审的群众只需简单几个动作便可完成采集比对。对于不能到现场进行年审的群众,可以通过微信端进行公众号的登陆操作,根据提示用手机前置摄像头进行验证,足不出户完成年审。

我市试点“人脸识别” 助力计生奖扶年审

“人脸识别”通过网络与图像视频动态识别相结合的方式,极大地方便了享受奖励扶助的群众,也有效的确保奖扶资金的准确发放。