服务咨询:0915-12320违法投诉:0915-12356 / 3225536

官方微信
我市2017年度计划生育工作成效明显
发布日期:2018-01-26    作者:柯昌军

近年来,在安康市委、市政府的坚强领导下,全市认真学习贯彻中央《决定》、省市《实施意见》、习近平总书记关于计划生育工作的重要指示和李克强总理批示精神,全面落实省委、省政府下达的年度目标任务,狠抓全面两孩政策实施,加快推进计划生育服务管理改革,创新推动计划生育转型发展,全市计划生育工作取得了良好的成绩。

一是计划生育工作责任任务全面完成。市委、市政府召开了全市综合医改暨计划生育工作电视电话会议,签订了2017年计划生育工作“三条线“目标责任书,层层夯实了计划生育工作责任和任务;将计划生育工作列为年度单项考核,保留“人口计生工作先进集体和先进个人表彰(四年一次)和年度计生工作目标责任制完成奖,落实了2016年度计划生育目标考核奖惩和“一票否决”制度。市计生领导小组强化督查督办力度,实行“季度通报、半年督查、年度考核”制度,组织开展了2017年半年和年度计划生育专项督查调查,有效推动了全市计划生育工作均衡发展,确保了年度计划生育目标任务圆满完成。2017年度统计,全市期末总人口283.46万人,出生27801人,人口出生率、自增率分别为9.85‰和4.13‰;出生人口性别比为106.1,省市考指标全面完成。在出生的27801人中,两孩15199人,同比增加3376人,占出生总数的54.67%,全面两孩政策稳妥扎实有序实施,效果明显。

二是计划生育服务管理改革扎实推进。创新建立了以人口信息共享系统为核心的婚育服务“十证合一”系统,制定下发了《关于加快推进婚育服务“十证合一”建设应用的通知》,在石泉县召开了全市计划生育服务管理改革现场会,在全市推广婚育服务“十证合一”新模式。被陕西电视台、陕西日报等多家媒体系列报道,省电视台《陕西大卫生》做了“十证合一 简政便民”专题节目,中国政府网对“十证合一”做法进行了转载,得到了省卫计委领导的充分肯定,石泉县在全省计划生育工作会议上做了典型发言,并在20171228日召开的“全国新国优创建经验交流会”上再次做经验发言。坚持落实相关部门人口信息共享、卫计部门人口信息统筹和人口信息采集比对三项机制,顺利完成了国家生育状况调查和流动人口监测任务。汉滨区、石泉县全国计划生育优质服务先进单位顺利通过复审评估,石泉县扎实开展省级幸福家庭示范县,汉阴、紫阳、岚皋县开展市级计划生育转型发展示范县创建,有力推进了计划生育工作转型发展。

三是妇幼计生服务能力明显增强。深入推进中省市三级妇幼健康优质服务示范县创建、危重孕产妇和新生儿救治中心建设、产科达标和爱婴医院创建等重点工作,着力加强产科、儿科建设,市中心医院儿童医院2个病区顺利北迁,市妇幼保健院新院建成投用。市财政拿出600万元给市级救治中心补助100万元、10个县级救治中心各补助50万元,在2016年建成市级救治中心(市中心医院)和汉阴、旬阳2个县级救治中心的基础上,2017年又建成了紫阳、平利、白河3个县级救治中心。2016年旬阳、汉阴县分别被命名为国家级和省级示范县,2017年汉阴县创建国家级和平利、白河县创建省级示范县取得明显实效。扎实推进“两项工程”和免费婚前检查项目,截止201712月底,全市母亲健康检查率、孕前优生健康检查率分别达到100%97.83%,孕前优生健康检查室间质控质量位居全省前列。2017年市政府争取中国初级卫生保健基金会免费新生儿遗传疾病筛查项目落实安康,我市新生儿疾病筛查将由现在的4种疾病增加到52种疾病,更大程度的缓解了贫困家庭的困难,让山区广大群众真真切切享受到党和政府的关怀。

四是计划生育奖励扶助政策全面落实。2017年全市共审核确认上报各类计划生育奖励扶助对象212787 人,其中国家奖扶对象27578 人,独女户奖扶对象1358人,特别扶助对象1948人,1933年以前出生奖扶对象636人,合疗补助180925人,共发放奖扶金6316.79万元。市政府先后下发了关于贫困计生家庭精准扶贫、失独家庭扶助关怀和计生特殊家庭特别救助三个文件,整合了15个部门的民生政策项目,对贫困计生家庭实行“普惠+特惠、优先+优惠”,保证贫困计生家庭优先优惠享受各项民生政策项目,助推贫困计生家庭创业发展。截止12月底,全市落实贫困计生家庭创业帮扶4523户、帮扶资金1692.4万元。建立健全了县镇村卫计干部“一对一”精准扶助关怀失独家庭的帮扶机制,市县财政每年对失独家庭补助1000元用于健康体检、家政服务、住院护理等,2017年共扶助1792户、资金179.2万元;对因重大灾害(事故)、重大疾病造成特别困难的计生家庭给予5000元和3000元一次性特别救助,2017年共救助596户、资金180万元。同时,为2306名计生特殊家庭对象申办了“陕西省计划生育特殊家庭方便就医卡”。我市多年没有发生失独家庭赴省进京上访问题。